Социальная поддержка многодетных семей

Согласно Закону Республики Крым от 17 декабря 2014 года № 39-ЗРК/2014 «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым» многодетная семья – это семья, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных и принятых под опеку (попечительство), а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Документом, подтверждающим статус и права многодетной семьи на меры социальной поддержки, предусмотренные указанным Законом, является удостоверение многодетной семьи установленного образца, выданное Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым.

Для оформления удостоверения многодетной семьи необходимо обратиться в территориальные центры социальных служб для семьи, детей и молодежи. В Бахчисарайском районе данный Центр размещен по адресу: г. Бахчисарай, ул. Симферопольская, 32 а.

В соответствии с порядком выдачи удостоверений многодетной семьи, утвержденного постановлением Совета министров Республики Крым от 24.02.2015 г. № 59, удостоверения многодетной семьи выдаются на основании личного заявления отца или матери из многодетной семьи о выдаче удостоверения.


К заявлению прилагаются:

копии документов, удостоверяющих личность родителя(лей), опекуна(ов), попечителя(лей), опекуна(ов), попечителя(лей) с предъявлением оригиналов для обозрения;
справка о составе семьи (в случае регистрации по разным адресам - справки о регистрации по месту жительства (пребывания) всех членов семьи);
копии свидетельств о рождении детей с предъявлением оригинала для обозрения;
фотографии родителя(лей) размером 3x4 см.;
фотографии детей от 6-ти лет размером 3х4 см.;
справка из общеобразовательного, профессионально-технического, высшего учебного заведения (для лиц от 18 до 23 лет в случае, если они учатся по очной форме обучения на бюджетной основе);
копия свидетельства о расторжении брака супругов (при наличии) с предъявлением оригинала для обозрения;
копия свидетельства о смерти супруга(и) (при наличии) с предъявлением оригинала для обозрения;
копия свидетельства об установлении отцовства (при наличии) с предъявлением оригинала для обозрения.
Опекуны (попечители) дополнительно к перечисленным документам прилагают копию акта органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) с предъявлением оригинала для обозрения.

Данный перечень не является окончательным. При необходимости уточнения сведений о семье, возможен запрос дополнительных документов.

Детям из многодетной семьи удостоверения выдаются с шести лет.

Какие льготы предоставляются многодетным семьям в Республике Крым?

Законом Республики Крым от 17 декабря 2014 года №39-ЗРК/2014 «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым» с 01 января 2015 года предусмотрено предоставление следующих мер социальной поддержки:

Оплата в размере 50 % занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади). Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
Оплата в размере 50 % коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации); многодетным семьям, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, – топлива и сжиженного газа, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива и сжиженного газа. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда;
Для оформления вышеперечисленных льгот необходимо обращаться в территориальные органы труда и социальной защиты Республики Крым

Внеочередное установление квартирных телефонов. Абонентная плата за пользование квартирным телефоном устанавливается в размере 50 % от утвержденных тарифов;
Детям из числа многодетных семей предоставляется льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении в пределах Республики Крым;
Бесплатное посещение многодетными семьями один день в месяц музеев, выставок, парков, льготное посещение театров, концертных организаций и т.д.,находящихся в ведении Республики Крым;
Необходимо обращаться в орган управления культуры по месту жительства.

Прием детей в муниципальные дошкольные образовательные организации в первую очередь;
Необходимо обращаться в территориальный орган управления образования

Бесплатное предоставление детям услуг по отдыху и оздоровлению.
Необходимо обращаться в территориальный орган управления образования

Пособия:

По Федеральному закону от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Единовременное пособие при рождении ребенка. Единовременного пособия при рождении ребенка (детей) устанавливается в соответствии со статьей 12 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей".

Назначается при обращении за пособием не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка по месту работы (службы) одного из родителей ребенка , а если оба родителя не работают, не служат либо обучаются по очной форме – в орган социальной защиты населения по месту жительства

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размерах, установленных в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам имеющих детей".

В соответствии с Федеральным законом для лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка, но не менее гарантированного законодательством минимального размера пособия.

По закону Республики Крым от 27.11.2014 №10-ЗРК/2014 «О государственной социальной помощи в Республике Крым», Постановление Совета министров Республики Крым от 23.12.2014 №587 «Об утверждении Порядка предоставления государственной социальной помощи в виде социального пособия»:

Право на Государственную социальную помощь в виде социального пособия в том числе имеют и многодетные семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Крым. Размер пособия не может превышать 3 000 рублей в месяц, назначается на период, не превышающий трех месяцев. Малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которым назначено пособие, вправе вновь обратиться с заявлением о назначении пособия по истечении шести месяцев со дня подачи предыдущего заявления о назначении пособия.

По закону Республики Крым от 03.12.2014 №20-ЗРК/2014 «О ежемесячном пособии на ребенка», Постановление Совета министров Республики Крым от 23.12.2014 №588 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка», Постановление Совета министров Республики Крым «Об утверждении Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи для определения права на получение ежемесячного пособия на ребенка»:

Ежемесячное пособие на ребенка. Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается, если среднедушевой доход многодетной семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Крым. Выплачивается до достижения им 18 лет в размере 500 рублей, на каждого ребенка. Пособие назначается и выплачивается на 12 месяцев, ежемесячно.

Постановлением Совета министров Республики Крым от 17 декабря 2014 года № 525 утвержден Порядок установления нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения после 31 декабря 2014 года третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет:

Ежемесячная денежная выплата на третьего или последующего ребенка.Выплачивается ежемесячно до исполнения ребенком трех лет в размере величины прожиточного минимума. Право на ежемесячную денежную выплату имеет один из родителей, являющийся гражданином Российской Федерации, при рождении третьего ребенка или последующих детей - граждан Российской Федерации, родившихся в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года включительно, до достижения им (ими) возраста трех лет в семьях, имеющих среднедушевой доход ниже величины среднедушевого дохода населения, сложившейся в Республике Крым за год, предшествующий году обращения за ежемесячной денежной выплатой.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере величины прожиточного минимума на ребенка. Назначается и выплачивается независимо от получения иных видов выплат и пособий, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Крым.

В соответствии с Постановлением Совета министров Республики Крым от 25.08.2015 № 480 определен Порядок назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты для приобретения социально значимых сортов хлеба.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 100 руб. 00 копеек в месяц на семью. Право на получение ежемесячной денежной выплаты, в том числе имеют и многодетные семьи, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Крым.

Обращаться в территориальные органы труда и социальной защиты Республики Крым

Материнский (семейный) капитал.

Основание:Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 №256-ФЗ

Программа материнского (семейного) капитала — это форма государственной поддержки российских семей, имеющих детей. Данный вид государственной социальной помощи оказывается российским гражданам с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении до 31 декабря 2018 года второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство, при условии, что родители ранее не воспользовались правом на дополнительные меры государственной социальной поддержки. Сумма маткапитала на 2016 и 2017 год не меняется, размер сертификата сейчас составляет 453026 руб.

Обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда России:

«Жилье для российской семьи»

Право на приобретение жилья экономического класса в рамках Программы на территории Республики Крым, в соответствии с Постановлением Совета министров Республики Крым от 19 августа 2015 года № 275 «Об утверждении Порядка установления категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, формирования списков таких граждан и сводного по Республике Крым реестра таких граждан в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи», имеют в том числе:

- имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» при условии использования такого материнского (семейного) капитала на приобретение (строительство) жилья экономического класса в рамках Программы;

-инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов;

Основание: постановление Совета министров Республики Крым от 19.08.2014 № 275.

Обращаться в органы местного самоуправления

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Основание: В соответствии со статьей 4 Закона Республики Крым от 15.01.2015№ 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихсяв государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» к льготной категории граждан, имеющих правона приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, относятся совершеннолетние граждане Российской Федерации, в том числе лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных и принятых под опеку (попечительство), а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Статьей 5 данного закона определены следующие условия предоставления земельных участков для льготных категорий граждан:

1) гражданин постоянно проживает на территории соответствующего муниципального района, городского округа Республики Крым более пяти лет, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении земельного участка, а также дате предоставления земельного участка;

2) гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не имеют иного земельного участка, пригодного для строительства жилого дома, ведения дачного хозяйства, садоводства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и в отношении указанных граждан не принималось решение о предоставлении (передаче) земельного участка для строительства жилого дома, ведения дачного хозяйства, садоводства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и решение, в соответствии с которым возможно завершение оформления права на земельный участок для строительства жилого дома, ведения дачного хозяйства, садоводства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта в соответствии с законодательством;

3) гражданин, его супруг(а) несовершеннолетние дети не имеют в собственности жилого помещения, в том числе жилого дома, либо не используют жилое помещение на условиях социального найма. Данное условие не распространяется на льготную категорию граждан, указанную в пункте 10 статьи 4 настоящего Закона;

4) гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не отчуждали недвижимое имущество, указанное в настоящей части.

В случае соблюдения условий, указанных в упомянутом законе, необходимо обратиться с заявлением о постановке в очередь и предоставлении земельного участка в уполномоченный орган по месту жительства.
  • Просмотров: 319

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт